Céréales et légumineuses

Conseils de préparation

Informations

Trempage: faites tremper dans un bol d’eau froide au moins 8 heures (sauf les lentilles corail), jetez l’eau (dans vos pots de fleurs !) et rincez avant cuisson.
Cela diminue le temps de cuisson et ramollit les fibres.

Cuisson: 
– Commencez la cuisson à l’eau froide non salée (pour éviter de durcir les légumes), avec une pincée de bicarbonate pour réduire le temps de cuisson.
– Ajoutez un morceau d’algue kombu dans l’eau de cuisson pour favoriser le ramollissement des fibres.
– Ajoutez un bouillon aromatique à base de thym, origan ou sarriette, des herbes qui facilitent la digestion des légumes secs (et donnent bon goût) !
– Egoutter et ajouter une pincée de fleur de sel.

Préparation: 
Variez les recettes : en purée pour accompagner une viande, en chili avec plusieurs sortes de haricots, en soupe d’hiver avec d’autres légumes, en salade d’été avec des légumes frais, en tartinade pour l’apéritif, en galette ou falafel, en sauce chaude avec du lait de coco et des épices… Pensez aux associations qui marchent : lentilles et charcuterie, lentilles et poisson fumé, haricots blancs et tomate, soja et champignons…
Et pourquoi pas des haricots en dessert avec les azukis ?!?

Bien mas-ti-quer:
Certes, ce n’est pas spécifique aux légumes secs !
Mais pour des aliments à la réputation déjà bien ancrée, autant ne pas oublier cette première étape indispensable de la digestion.

Conservation:  Dans un bocal fermé et au sec. Mieux vaut les consommer dans l’année de leur récolte pour éviter des fibres trop dures.

Source : Guide pratique légumes secs – Biocoop

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